Главная | Регистрация | Вход

 

 

Разделы сайта.

Приветствую Вас Гость

 
Факты, Истории, Статьи...
 
Все самое САМОЕ...
 
Авто, Мото, Тюнинг...
 
Фристайл...
Как зделать лучше...
 
Там ПРО Это а тут про LOVE
 
Как стать богатым..
 
Скачай КИНО.flv
Здоровье, Статьи...
 
Аники, Приколы, Фотки...
 
Просто фотки...
 
О нас...
На все случаи жызни...
 
Научные факты...
 
Добавь свое...
 
Можете стать одним...
Архитектура, Дизайн ...
 
Компютеры, Мобилы, Гаджеты.
 
Мир Кино...
 
Свяжитесь с нами ...




Главная » 2007 » Ноябрь » 17 » Почему швейцарские банки самые надежные?
Почему швейцарские банки самые надежные?
08:33

AYP1310505Банковская система Швейцарии издавна ассоциируется с надежностью, конфиденциальностью и профессионализмом. Финансовым организациям этого государства доверяют свои вклады самые богатые и известные люди планеты. На счетах финансовых организаций страны хранится треть всех средств, находящихся на оффшорных счетах всего мира, гласит неофициальная статистика. Эта доля весьма внушительна. Сумма вкладов, таким образом, превышает 2 трлн. долларов. Почему же швейцарские банки считаются самыми надежными?

Разориться трудно
 
Система работы банков в альпийской стране построена так, что они практически не могут разориться. А значит, клиенты могут не переживать за сохранность своих средств. Банки не обещают своим вкладчикам гарантированный доход, не используют концепцию депозитных счетов. В финансовой системе страны практически неприменима практика получения дохода за счет разницы между обещанной вкладчику процентной ставкой и полученной от клиентских денег прибыли. Банки не ищут объектов вложения, обладающих высоких риском, с целью получить доход на разнице. Финансисты зарабатывают на средствах клиентов максимум возможного, не участвуя в прибылях вкладчиков. Кроме того, банки Швейцарии очень редко выдают кредиты.

За счет чего же тогда прибыль? Банкиры управляют средствами вкладчиков в их интересах и в соответствии с требования клиентов. За это взимается вознаграждение, к примеру, 0,75% в год от имеющейся на счету суммы. Клиент получает все, что финучрежедние заработало на его деньгах, вычитая лишь оплату банковских услуг. В этом прямая выгода для вкладчиков.

Клиентов привлекает и то, что можно не платить налог с дохода в виде годовых процентов на капитал, размещенный на банковских счетах. К слову, в большинстве других стран подобная прибыль налогом облагается. Ставки по налогу достигают от 15 до 50%! В Швейцарии же не нужно платить ничего.

Вчера и сегодня

Банки страны, кроме того, шагают в ногу со временем и берут на вооружение новые технологии, рождающиеся в финансовом мире. Здесь уже почти не используются бумажные чеки с подписями и большие объемы наличных средств. Их все чаще заменяют электронные переводы по системе интернет-банкинга и цифровые подписи. Конечно же, и сохранность денег обеспечивается больше не за счет толщины стенок сейфов и мудреных кодовых замков, а благодаря мегабитной технологии для кодирования информации.
Швейцарские банки обычно предлагают то решение проблемы, которое устраивает клиента на все сто. Не важно, идет ли речь о тяжбе с бывшим супругом или политическим преследованием вкладчика у себя на родине. Потому среди клиентов швейцарских банков есть также те, кто желают защитить капиталы от высоких налогов или неприятных проверок.

Традиции хранить сбережения в банках альпийской страны несколько сотен лет. Наверно, благодаря частым гражданским и локальным войнам, сотрясающим Европу и отдельные регионы мира, а также случающимся политическим беспорядкам. Сберечь свои средства в случае, так называемых «форс-мажорных» обстоятельств, люди пытались всегда. Это было и в эпоху Французской революции, и в период обеих мировых войн, и во времена краха социалистической системы и последующей глобализации.
Высокую репутацию швейцарских банков защищает система регулирования и законодательство страны. Именно они диктуют особые условия для работы местных финансовых организаций, обеспечивают конфиденциальность и защиту депозитных счетов граждан других стран. Один из секретов высокого уровня надежности и стабильности – в содействии государства.

Закон на стороне вкладчиков

Закон о банках, принятый в стране в 1934 году, заложил основы системы конфиденциальности в банках Швейцарии. Одной из главных причин, побудивших законодателей альпийской принять эти правила, была угроза фашисткой Германии. Гитлеровцы пытались заставить швейцарские банки выдать информацию о клиентах «для блага третьего рейха». Однако закон, принятый в этой независимой и нейтральной стране, предусмотрел уголовную ответственность за нарушение банковской тайны. Была заложена правовая основа тайны вклада.

Поэтому и сегодня получить доступ к охраняемым данным о личности вкладчиков или истории их счетов очень сложно. Правительственным службам, тем более других государств, необходимо доказать совершение клиентам финучреждений опасных уголовных преступлений. Исключение может быть сделано для Интерпола, если в мотивированном обращении этой организации буде содержаться информация о доказанном отмывании денег.

Недостаточно обвинения в неуплате тем или иным лицом налога. В Швейцарии это не считается уголовно наказуемым поступком, а лишь административным правонарушением.

Не так давно швейцарский парламент проголосовал за то, чтобы закрепить в конституции страны положения о банковской тайне. Сделано это было вопреки давлению Европейской комиссии. Она требовала прозрачности, а также предоставления исчерпывающей информации о счетах граждан стран, входящих в Евросоюз. Объединенная Европа указывала на возможность создания финансовых дыр, сквозь которые могут уйти от налогообложения весьма крупные суммы. Со стороны членов Европейского союза звучали угрозы ввести экономические санкции. Однако швейцарцы не поменяли убеждений и остались при своем мнении.

Так что право вкладчика хранить информацию о своем счете от чужих глаз нашло отражение в основном законе Швейцарии. Нарушившие правила банкиры, могут не только угодить за решетку, но и будут обязаны возместить ущерб и подвергнуться крупному штрафу. Тайна вклада остается в силе и после того, как счет клиента будет закрыт. По времени банковская тайна не ограничена.

Преступников не покрывают

Естественно, Швейцария не стремится защитить экономических преступников. По оценкам экспертов, банковское законодательство страны отвечает самым строгим мировым стандартам по противодействию легализации «грязных» денег. А также в сфере борьбы с оргпреступностью. Однако клиенты, отнесенные в разряд респектабельных и законопослушных, могут не опасаться за сохранность тайны вклада.

Чуть подробнее о борьбе с преступниками. Допустим, гражданин Швейцарии подозревается в совершении уголовно наказуемого деяния. Если органы следствия предоставят решение суда, необходимые для расследования, сведения могут быть раскрыты. Те же действия могут быть предприняты и в отношении граждан других стран, совершивших преступления за границей.

Правда, банковская тайна может быть раскрыта в этом случае лишь на столько, насколько предусмотрено в договоре между Швейцарией и страной, чьи правоохранительные органы секретную информацию запросили.

Правда, напрямую органы следствия зарубежных стран обратиться в швейцарский банк не могут. Для получения запрашиваемых сведений им понадобится решение швейцарского суда. Проступок, совершенный нарушителем, должен подпадать под действия уголовного законодательства Швейцарии. В ином случае в ответ на запрос правоохранителей последует отказ.
 
Владимир ЛУНИН

banker.com.ua

Категория: Самое | Просмотров: 382 | Добавил: MAKHOR | Рейтинг: 0.0/0 |

Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

 





Последние

Друзья
Самое популярное


 

Добавь свой сайт БЕСПЛАТНО..





Главная Станица | Спонсоры | Правила | RSS | Реклама на сайте

Copyright © 2017 Urban Magazine Portal. All rights isn't reserved. Site by AZBBOYS Urban Movement.

Бесплатный конструктор сайтов - uCoz